注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩的童年--大四宝贝

欢迎你们的到来,快乐的一天从这里开始!

 
 
 

日志

 
 

绘画,让孩子更有创意  

2015-10-09 14:24:12|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      平常生活中,爸爸妈妈都会认为画画对于孩子的成长很有帮助,但是绘画到底会给孩子的成长带来什么样的影响,带来哪些好处,家长们并不了解?
      根据现代心理学的研究,3-6岁的儿童常常凭借事物的形状、颜色、声音和动作来思维的,他们对自己的感觉器官能接触到的物质材料充满了好奇心,这就为他们进行美术活动提供了广阔的天地,孩子通过美术活动可以随心所欲地运用多种多样的材料来充分表现他们对周围生活的感受和认识!因而,特别容易为孩子所喜爱和接受,是对孩子全面发展教育的理想动。所以,美术教育对幼儿发展的意义,归纳为以下几点:
       1.发展幼儿对美的感受力,理解力和表现力
      “爱美之心,人皆有之。”但人的审美能力不是天生的,而是后天从小培养起来的。孩子在日常生活中受到的美育是有限的,有计划的引导孩子参加美术实践活动,可以更有效地促进孩子对美的感受力、理解力和表现力的发展,因为在美术教育中,教师在引导孩子欣赏的美是更集中,更典型的美,即艺术的美。
       孩子在美术活动中将自己在日常生活中美的印象和感受通过各种美术手段具体表现出来的,这不仅加深了他们对日常生活感受到的美的理解,而且发展了对美的表现力。孩子在不断变化的美术实践活动中,不断地追求美、探求美、理解美和表现美,因而受到良好的美育。
       2.能发展孩子的观察力、记忆力、想象力、创造力和实际操作能力
        美术教育有利于发展孩子的智力和创造才能,人的大脑信息80%来源于视觉。观察是孩子认识世界的重要途径,孩子的观察能力决定着他们的知识水平。孩子画画的一个重要特点,就是靠表象作画。而表象取决于感知,感知又离不开观察、记忆和想象。
        通过引导促使孩子去观察,经过观察又将物体(如:汽车)的形象牢牢记在脑子里。在画画之前再经过回忆,然后将物体(汽车)画出来。这样也发展了他们的记忆力。如果在物体(汽车)的周围画上其他物体(树木、楼房、行人)或涂抹上不同颜色等,又使他们的想象力和创造力得到发展。儿童表现美的过程就是创造美的过程。因此,孩子经常坚持画画,将有助于他们思维的发展,有助于培养他们的智力和创造才能。
        美术教育有利于增强孩子双手的灵巧性,孩子在画画或做手工的过程中,总是用眼观察,动脑思考,用双手去参与活动的,为了使孩子掌握造型活动中所必需的各种技能,就要训练他们一些专门的动作,并使这些动作尽可能做得准确,有一定的方向,有一定的速度和力度,逐步稳健和协调。如:执笔、画线、涂色、捏泥、折纸、剪贴等。这些动作对于孩子手部的小肌肉群的发育、手指和手腕配合一致、各种动作的协调发展,起着促进作用。
      3.能形成孩子良好的个性心理品质
        个性心理品质,是指孩子比较稳定的心理特征,是兴趣、爱好、能力、气质和性格的总和。它是在一个人的生理素质的基础上,在一定的条件下,通过实践活动而形成和发展起来的。美术教育活动,就具有形成和发展孩子个性心理品质的特殊作用。
        美术对孩子来说,主要是强调感受美和审美情绪的体验。无论教孩子绘画还是教孩子手工,都离不开激发孩子审美的情绪需要和愉快的情绪体验。因此,正确地实施孩子美术教育,能有效地促进孩子社会情感的发展,有益于他们接受良好的情感教育,有益于改善他们整个学习的性质,使其积累到一些愉快学习的体验,有助于培养孩子的学习兴趣与学习能力的形成,良好的美术教育能有效地帮助孩子形成积极的个性特征。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017