注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩的童年--大四宝贝

欢迎你们的到来,快乐的一天从这里开始!

 
 
 

日志

 
 

孩子咳嗽症状较轻,用什么办法缓解  

2017-03-23 10:28:02|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家好:   
       孩子咳嗽症状比较轻时,不想给他吃药,用什么办法来缓解呢?

     ■ 保证孩子充足的休息时间,保证睡眠质量,可以在孩子脑后垫高枕头,使呼吸顺畅。
     ■ 保证室内的空气湿度,可以使用加湿器,也可以在睡前用热气熏一熏孩子的鼻子。
     ■ 按摩法

1.捏脊
有疏通经络,宣肺理气的作用,对于缓解幼儿咳嗽有一定效果,新生儿也可以用。用捏法自下而上捏大椎至长强成一直线(沿脊柱),一般操作5遍,最后2遍每捏三下将脊背提一下。在捏脊前先在背部轻轻抚摩几遍,使肌肉放松。

2.拍背
幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃,这可能导致孩子长期咳嗽。因此在孩子咳嗽时,父母可以用空掌轻轻拍他们的背部,一旦拍到某一部位时孩子就咳嗽,说明痰液就积在此处。拍背可以促进痰液排出,暂时缓解咳嗽。

3.脚底按摩
先上下来回搓幼儿的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟。按摩后,幼儿咽喉肿痛的症状会明显减轻。

■ 用温盐水漱口有助于清除喉咙的粘液,每天3-4次为宜,适合4岁以上的孩子。
■ 除此之外,蜂蜜水、水果、食疗等也是常见的帮助缓解幼儿咳嗽的好方法。

                                                           咳嗽吃什么食疗比较好?

川贝炖雪梨
雪梨洗净,横断切开,去核切块,放入川贝末6克,放入碗中加冰糖20克,放水适量,隔水炖煮30分钟即可。吃梨喝汤,每日一次,连服3~5日。这是个治疗咳嗽的经典方子,具有生津润燥、清热化痰、润肺止咳、化痰散结的效果。

煮萝卜水

白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给孩子喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的幼儿使用的效果更好。

罗汉果茶

广西罗汉果9克,水煎服。用于咳嗽不爽,痰黄黏稠不易咳出。

核桃+芝麻+红枣+蜂蜜

核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40 分钟即可。每天早晚给孩子吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强幼儿的体质。


甜甜老师
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017