注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩的童年--大四宝贝

欢迎你们的到来,快乐的一天从这里开始!

 
 
 

日志

 
 

今日小记——蚯蚓的日记  

2017-05-05 16:51:10|  分类: 班级快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    种植活动:

1.《蚯蚓日记》:今天上午我们一起进行了一节种植课,说是种植课更可以说是分享了一本有趣的绘本,通过阅读理解故事,感知蚯蚓视角里的世界。初步分辨是非好坏,体会幽默诙谐的画面带来的乐趣与感动。

    这是一本很有趣的绘本,以日记方式,写出了小蚯蚓的观察及思考。从小蚯蚓的观点看世界, 记录了学校、家庭和朋友之间的生活点滴,还有对自我、未来的想法,很能得到孩子认同。同时也在幽默地传达有关不同生物和地球的相关知识。帮助孩子培养乐观、正向的态度,及多元思考的习惯。

  给你一个想象空间  

    我的记忆中,似乎没有这样的读书经验——从书的环衬开始读起。书的环衬大多是装饰性的,有时候仅仅是有颜色或者是有花纹的纸,即使有时候有内容,也是些与本书有关的装饰图案。

    唯有这本《蚯蚓的日记》,从环衬的第一幅图就吸引了我们——蚯蚓的成绩单。其实,本书的内文从这里已经开始了:一个普通的蚯蚓男孩,或者说一个普通的小男生,已经出现在我们面前。

    成绩单以后的每一幅图,也就是整个前环衬,都会非常吸引你。让我们把书翻到最后,看一眼后环衬,想必这些图又会吸引你。

    但是,我建议你先别看它们。这样做当然是有目的的,那就是为了让这些图看起来更精彩。

    现在,让我们在扉页停留一分钟,欣赏一下这里的生机勃勃:它仿佛告诉我们,故事将在这样一个环境里发生。

    让我们继续:

    一个小小的蚯蚓的故事,赫然开始于一个地球!地球是那么大,蚯蚓是那么小,但它们却是息息相关的。小小的蚯蚓的日记,就是从地球开始的。

接下来,每一篇蚯蚓的日记,都精彩到我无法用语言来描绘它。作者的想象力之独特、观察力之细腻、情节之生动、细节之丰富,足以让我们惊叹,而试图去分析它这种精彩,似乎都已经是多余的了。

    我只想说,从这些简单到不能再简单的语言,以及看起来同样简单但却又丰富到极致的画面,我们可以品味的东西实在是太多了。如果万一你没有注意到,我在这里提醒你:蚯蚓是没手没脚的,你想象过他将如何写字?你想象过他将如何看书?你想象过什么是他的凳子和桌子?用餐的时候,他使用什么餐具?睡觉的时候,他的帽子会挂在哪里?如果他被蜜蜂螫了,会怎么样?带着这些问题,请你再回到书里去找一下。这时候,你能不感到,这些简单的画面却是那么的丰富吗?

    当你把蚯蚓的日记全部看完的时候,这本书其实才看了一半。现在,你可以开始欣赏前环衬和后环衬了。你不必惊讶,是的,这上面的一些内容,正文里,也就是蚯蚓的日记里,并没有全部写到。比如成绩单,比如“堆肥岛之旅”,比如“爸爸妈妈结婚纪念日——恶心!”……

    这些内容只是点到为止,它给你留下一个巨大的想象空间,这对幼儿读者来说,是多么好的机会啊,你去帮孩子展开想象吧。比如:“我被蜜蜂螫了”,它可以让你的孩子自己编一篇蚯蚓没有写到的日记。

    ——当然,还有更多。本书能导引你和你的孩子一起进入趣味的、形象的、艺术的想象空间。

    下面是我酷爱的精彩的细节:

    爸爸妈妈的结婚纪念日,恶心!——一个小男生的心理就这么微妙、生动。

    功课那么多。——请看蚯蚓如何拉功课回家,再请仔细看看那些功课的书名。

    5月15日和5月16日两篇日记。——请玩味蚯蚓如何沮丧、耿耿于怀、恶作剧、心理平衡。

    我最爱的一坨泥土。——一个小男生的情怀表达得多么贴切。

    第一天上学——有哭的,有笑的,有茫然不知所措的……

    我真的好想知道,读完本书,你会喜欢哪些细节呢?

    更重要的是,孩子喜欢哪些细节呢?


























徐老师

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017