注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩的童年--大四宝贝

欢迎你们的到来,快乐的一天从这里开始!

 
 
 

日志

 
 

家长学校课程:好学源自好奇心 用心应对巧答疑  

2017-07-04 17:14:08|  分类: 班级快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目标:

1.引导家长在生活中培养孩子的好奇心

2.了解在家庭中父母是如何保护孩子们好奇心的,学会为孩子的好奇提供巧妙帮助的有效方法。

活动准备:

   《牵手两代》光盘

活动过程:

    1.观看小脚丫的AB剧,然后一起讨论:孩子太夸张,对所有新奇的事物都会表现的一惊一乍,面对这样的孩子,家长应如何引导孩子对未知事物进行探索呢?还应该怎样去保护孩子们的好奇心?

2.专家针对幼儿的好奇心进行了举例讲解。

科学家培根曾经说过:“好奇心是幼儿智慧的嫩芽”,幼儿对世界的认识是从好奇开始的,强烈的好奇心会增强幼儿的求知欲,对创造性思维与想象力的形成具有十分重要的意义。

好奇好问是儿童的天性。好奇是人的探索精神的体现,是人类一切发现、发明和创造活动的精神动力。美国大发明家爱迪生在小时候就是一个特别好奇的儿童。有一天,他看到老母鸡蹲在窝里孵蛋,他很好奇,就去问妈妈是怎么回事。妈妈告诉他:“母鸡在孵小鸡”。到了吃饭的时候,爱迪生不见了。全家人到处去找,最后发现他蹲在邻居的鸡窝里。妈妈问他在干什么,他一本正经地说:“我在孵小鸡”。正是由于爱迪生从小有强烈的好奇心和刻苦学习钻研的精神,才成长为大发明家。

如何创设满足幼儿好奇心的环境条件,把幼儿的好奇心引向强烈的智力活动,是父母们必须要做的功课。

3.家长们在发现幼儿好奇心的同时应该怎样去保护孩子的好奇心呢

1)重视孩子的“为什么”。

2)留心生活细节,让好奇心转化为兴趣活动。

3)正确对待孩子的破坏活动。

4.爸妈课堂:阅读故事,请家长换位思考

1)如果您是场景中的孩子,你会怎么想?您觉得怎样做,才能既保护孩子的好奇心,有培养了孩子的劳动意识?

2)场景二:如果您是佳佳的妈妈,您会怎么做?

5.亲子游戏

活动一:雨水流到哪里去了

活动二:橡皮鸡蛋

活动三:微型火山

家长作业:

    1.怎样培养孩子们的好奇心?

    2.生活中怎样去保护孩子们的好奇心你有哪些好的有效方法?


甜甜老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017